Des étoiles plein les yeux pour les Chefs sud-africains

Longtemps, la domination en termes de gastronomie était essentiellement occidentale. Jusque-là, les africains représentaient une minorité qui avait du mal à émerger et à s’imposer. Depuis quelques années, la tendance s’inverse progressivement puisque plusieurs chefs sortent du lot. Aujourd’hui, les chefs sud-africains se lancent à la conquête des distinctions. Qui sont-ils ? Cet article fait un tour d’horizon sur le sujet.

En Afrique du Sud, un world restaurant awards pour Kobus Van der Merwe

Le lundi 18 février 2019 à Paris, Wolfgat a été désigné comme « restaurant de l’année » par les World Restaurant Awards. Il s’agit d’un nouveau classement qui a pour but de promouvoir la diversité de la scène gastronomique internationale. Si cette distinction a l’air anodine, il est important de préciser que Wolfgat est un petit restaurant situé dans une zone reculée d’Afrique du Sud.

Le succès de cet établissement est principalement dû à son propriétaire Kobus Van der Merwe, un chef restaurant de 20 couverts. Le plus intéressant avec ce dernier, c’est qu’il a commencé à cuisiner à l’âge de 30 ans. Depuis, il pousse loin l’exploitation des produits locaux et des ingrédients tels que le pain et le beurre qu’il fabrique lui-même.

L’une des autres particularités de Wolfgat, c’est qu’il possède un personnel essentiellement féminin. Notez que ces femmes ne possèdent aucune formation officielle, ce qui ne les empêche pas de participer au développement de ce restaurant. Installé sur une plage idyllique qui lui livre les huîtres et les moules, le Wolfgat propose un menu de sept plats à seulement 53 euros.

Wandile Masabo déjà une référence gastronomique pour un retour au pays prometteur

Le nom de Wandile Masabo est peut-être inconnu de certaines personnes, mais pas pour très longtemps. Depuis l’ouverture de son restaurant il y a quatre ans, cet homme a enfin été élu meilleur chef de l’année 2022. C’est une consécration pour lui qui attendait impatiemment d’être reconnu par ses pairs. Notez qu’il s’est pourtant formé chez les meilleurs, à savoir : Olivier Reginensi à la Maison Kayser et Alain Ducasse au Meurice à Paris.

Pour son retour au pays, il avait pour ambition de séduire les locaux, malgré son niveau d’étoilé Michelin acquis à l’étranger. Il s’est d’ailleurs fait réprimander lorsqu’il a proposé un plateau de fromage à sa clientèle sud-africaine. Grâce à cette expérience, le chef Wandile Masabo a opté pour les produits de son enfance, dont le fameux risotto au samp. Désormais, ce grand cuisinier s’évertue à offrir à ses clients, des plats auxquels ils peuvent facilement s’identifier.

En France, Jan Hendrik van der Westhuizen pionnier sud-africain au michelin

Jan Hendrik van der Westhuizen n’a pas une vie monotone. Malgré son jeune âge, cet homme a déjà été chef sur les yachts privés à Monaco et reporter-photographe pour un magazine connu. Cela prouve parfaitement l’ambition de ce cuisinier talentueux. Actuellement, il dispose d’un petit repaire romantique et intime près d’un port dans l’Hexagone. Il y propose de la cuisine créative sous forme de menu unique sans choix composé de 5 ou 7 plats. Pour le plaisir des fins gourmets, il associe le fumé, l’acide, le sucré-salé et le piquant. Si vous avez envie d’avoir un aperçu de la cuisine sud-africaine, n’hésitez pas à visiter l’établissement de Jan Hendrik van der Westhuizen.

En somme, la cuisine sud-africaine s’impose désormais au monde grâce à plusieurs chefs talentueux. Pour profiter de leurs spécialités, n’hésitez pas à visiter leurs différents restaurants.