Où manger sud Africain en France ?

Un voyage en Afrique du Sud est l’occasion de profiter des parcs, des grands buildings et des musées. Lorsque vous vous rendez dans ce pays, l’un des incontournables, c’est sa gastronomie. Désormais, sur ce plan, vous n’êtes plus obligé de faire voyage pour goûter aux spécialités sud-africaines, puisqu’il existe des restaurants en France qui vous propose cette cuisine. Quels sont-ils ? Découvrez-les dans cet article.

Le Chef Kobus Botha au parc de Thoiry

Dans son pays, le Chef Kobus Botha est considéré comme le roi du Braai. Pour ceux qui ne connaissent pas cette spécialité, il s’agit de barbecues sud-africains qui sont, au dela de la viande grillée, un véritable phénomène culturel. Après avoir étendu sa notoriété sur le plan national, ce chef sud africain d’origine s’est vite fait connaître au-delà du continent africain, surtout en France.

En 2010, le chef Kobus Botha a installé son impressionnante machine à griller à Montreuil dans le but d’initier les gourmets français à la cuisson au feu. Dorénavant, pour profiter des plats de ce cuisinier sud-africain, vous pouvez vous rendre dans son établissement. Au menu, vous savourez des spécialités d’Afrique du Sud cuites au feu de bois. Du côté des végétaux et des laitages, vous profiterez de chakalaka, de patates douces, de salade de butternut, de feta, de pousses d’épinard, de porridge et de mozzarella di buffala. Le tout assemblé de façon unique par le talent du chef.

En termes de viandes et de poissons, vous n’aurez pas à vous plaindre puisque vous aurez l’embarras du choix entre les boerewors, le saumon d’Ecosse entier, la poitrine de porc, etc. En dessert, le traditionnel malva vous attend. Tout un voyage !

Aux dernières nouvelles, le cuisinier proposait aussi des barbecues géants dans le cadre du parc animalier de Thoiry, avec de beaux diners safari à la clef.

Chantel Dartnall au Château des Tesnières

Chantel Dartnall fut sacrée meilleure chef féminine en 2017. Quant à son restaurant Mosaic ouvert en 2006, il fait partie des 100 meilleurs établissements au monde depuis quelques années. Malgré son succès mondial, cette cheffe spécialisé dans le cuisine sud-africaine a pris la décision de fermer son premier restaurant afin d’en ouvrir un autre en France. Cet établissement sera ouvert au sein du Château des Tesnières.

Chantel Dartnall reste optimiste sur l’ouverture dès l’année 2026, de cette maison spécialisée dans la gastronomie sud-africaine. Toutefois, elle ne s’interdit pas une préouverture. Dans ce cadre, elle envisage d’accepter des clients qui viendront sur les marchés locaux en sa compagnie pour acheter des produits afin de cuisiner avec elle. Cette idée originale aurait pour but d’aider les futurs clients à découvrir les environs et le château.

En somme, plusieurs lieux sont propices à la dégustation d’excellents plats sud-africains en France. En cherchant un peu, vous pourrez peut-être en trouver d’autres. Les deux chefs mentionnés sont, en tout cas, des valeurs sûres. Voir également notre page sur les chefs sud-africains étoilés.